Телефоны для консультаций:

Напишите нам свой вопрос:
oknagermany@i.ua
/img

Выпадение конденсата – что это и как избежать?

Металлопластиковая конструкция, как известно, имеет массу преимуществ перед деревянной рамой. Но, к сожалению, существует недостаток, присущий им обеим. Это конденсат (выделение влаги). Помимо ухудшения эстетических качеств, он служит причиной повышенной влажности конструкции и возникновению грибка или плесени.

Существуют правила, согласно которым температура воздуха в комнате, где установлены металлопластиковые окна, должна быть не менее +18 градусов. Если окна "потеют", то это верный признак проблем с отоплением.

Обычно конденсат проявляется внизу стеклопакета, в углах. Поскольку холодный воздух обладает низкой плотностью, то оседает в нижней части окна, именно поэтому металлопластиковые окна снизу часто бывают более холодными, нежели сверху.

Причинами повышенной влажности могут быть:
1) Неправильный воздухообмен из-за высокой плотности окна;
2) Недавно отстроенное или отремонтированное здание обычно год или два находится в состоянии повышенной влажности;
3) Помещения, где повышенная влажность создается искусственно - обычно это кухня, ванная, или другие комнаты, где, к примеру, сушат белье.

Однако это еще не все. Выпадение конденсата на стеклопакетах происходит в ряде следующих случаев:

1) Производство металлопластиковых окон с нарушением технологии.
- низкий уровень теплопередачи металлопластикового окна при сборке;
- при уплотнении окна использовались герметики и уплотнители низкого качества, уплотнение производилось ненадежными, сомнительными методами;
- отверстия в окне, предназначенные для водоотводящей функции, делались неправильным образом.

2) Неправильная установка окна.
- заделка шва пеной не полностью или вообще неправильно. Это влечет за собой сниженный уровень сопротивления теплопередаче, и низкую защиту от перепада температур;
- появление сильного конденсата вследствие соприкосновения окна с холодной стеной. Так бывает, если были допущены ошибки при строительстве помещения;
- помещение старой постройки или кирпичное. В стенах такого помещения часто "гуляет ветер";
- плохая конвекция теплого воздуха из-за большого размера подоконника.

Что же делать, чтобы избежать появления конденсата?

Некоторые металлопластиковые профили позволяют установить температурный клапан (к примеру, профиль Gealan). Это способствует снижению скопления влаги в помещениях. Если установка такого клапана нежелательна или невозможна, то необходимо производить проветривание комнаты не менее 2-х раз в день. Достаточно будет 10-минутного проветривания. Там, где происходят ремонтные работы, проветривать следует чаще. Не стоит устанавливать слишком большой подоконник - он будет служить препятствием для нормального поступления тепла от радиаторов. Немаловажно и состояние системы вытяжки - правильным ли образом она функционирует?

И в завершение стоит добавить, что чем больше камер в оконном профиле, тем меньше вероятность возникновения конденсата. То есть, если помещение само по себе имеет склонность к влажности, предпочтительнее остановить выбор на окне с 5 камерным профилем.