Телефоны для консультаций:

Напишите нам свой вопрос:
oknagermany@i.ua
/img

Несколько советов по предотвращению появления конденсата

Когда температура снижается, на металлопластиковых окнах появляется конденсат. Что это такое и почему происходит?

Само по себе металлопластиковое окно представляет собой абсолютно герметичную конструкцию, то есть образование влаги в принципе невозможно. Но вот условия, в которых происходит эксплуатация таких окон, способствуют этому. В отличие от деревянных рам, металлопластиковые не пропускают воздух, и служат преградой для колебания температур помещения и улицы.

Воздух имеет свойство влажности, которое может изменяться по ряду причин. Нормой считается влажность порядка 35-48%, именно такой уровень влажности приемлем для жизнедеятельности человека и удовлетворительного использования квартир и домов. Избыточное накопление влаги начинается тогда, когда нарушен процесс воздухообмена помещения и улицы. Вследствие этого влага оседает на поверхности окна в виде конденсата. Обычно угловые части домов бывают более холодными, естественно, это влияет на окна.

Если вы обнаружили появление конденсата на оконном стекле, необходимо поставить створку в режим проветривания на 5-10 минут. Чем холоднее воздух, проникающий с улицы в комнаты, тем больше уровень влажности при его нагреве. Не стоит надолго оставлять окно открытым, если на улице холодно. Действуя таким образом, вы воспрепятствуете снижению температуры в комнате, а влажность значительно уменьшится. Проветривать комнату, в которой стоят металлопластиковые окна, следует не более 5-10 минут. Зимой не стоит часто и надолго проветривать квартиру, так как наружные стены домов подвергаются более сильному охлаждению, чем в другое время года. Весьма полезна такая функция, как микропроветривание, благодаря ей процесс проветривания будет происходить более равномерно, и вам не придется постоянно открывать и закрывать окно.

В домах и квартирах всегда есть комнаты, в которых уровень влаги выше, чем необходимо. Это, как правило, кухня, ванная комната, или место, где постоянно сушат мокрые вещи. Кипение, частое использование воды служат причиной повышения влажности воздуха. Чтобы нормализовать этот процесс, нужно регулярно проветривать комнаты, особенно после приготовления пищи, принятия ванны, а также по утрам в спальне.

Не следует считать, что металлопластиковые окна сами по себе образуют конденсат. Это в корне неверно, поскольку они обладают полной герметичностью. Оседание влаги на стеклопакетах происходит из-за несоответствия правилам эксплуатации, которые предусмотрены для металлопластиковых конструкций.